豚肉の塩釜焼き
塩がしっとりしていて素材となじみやすいから
天日塩がぴったり


  •  豚もも肉ブロック 500g〜600g
  •  あらびきコショウ 適量
  •  たまねぎ      1個
  •  酒          適量
  •  塩          1kg
  •  卵白       3〜4個分

  1. 肉に酒をふりかけておく。
  2. 卵白と塩を合わせる。
  3. 肉全体にあらびきコショウを多めにふる。
  4. オーブン皿に2を4分の1ほど敷き、その上にたまねぎのスライスを敷き(3)の肉を乗せ、また、たまねぎのスライスで肉を覆うようにする。
  5. 残りの(2)の塩で(4)の肉を包み込むように塗る。
  6. 予熱しておいたオーブンで45分位焼く。
  7. 竹串をさして透明な肉汁が出てくればできあがり!
 
ミネラル分をたっぷり含んだ「塩」で ビタミンBの宝庫豚肉を包み焼きにしました。作り置きもでき、いろいろアレンジできるから夏バテ防止のお助けメニューとして重宝します。

◆生春巻き(塩茹でしたやエビや野菜を巻いて)・・・
◆レタスで包んでビールなどのおつまみに・・・
◆冷やし中華や、ラーメンの具に・・・